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Mandelmilch ist nicht nur bei Menschen beliebt, die sich rein pflanzlich ernähren. Immer mehr finden nämlich Geschmack an dieser Alternative.
Aus dem Grund gibt es auch sehr viele Rezepte, wie Du Mandelmilch selbst machen kannst. Im Grunde unterscheiden sie sich nicht schwer.
Dennoch gibt es einige Tricks die Du anwenden kannst, um auch noch den letzten Kick raus zu holen.
Schon die Werbung hat es den Kindern immer gesagt. Trink Milch und Du wirst groß und stark! Gut das es mittlerweile genügend fundamentale Erklärungen gibt, warum das nicht so ist.
Die Vorteile von Mandelmilch zeigen nur einen Teil davon, geben aber einen kurzen Einblick.
- Viele Ballaststoffe
- Keine Laktose und Gluten - Gut für Allergiker
- Enthält Antioxidantien - Gut für deine Haut
- Kalium und Kalzium
- Ohne Cholesterin
- Eisen, Zink, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Vitamin E
- Keine gesättigten Fettsäuren
- Aminosäuren zum Aufbau von Muskeln und Gewebe
WARUM NICHT KAUFEN?
Mittlerweile gibt es wohl zahlreiche Sorten und Marken im Supermarkt. Es gibt gesüßte und ungesüßte Varianten die wirklich gut schmecken.
Dennoch liegen die Vorteile klar auf der Hand, wenn Du Mandelmilch selbst machen willst. Die selbstgemachte Variante ist zum einen günstiger und generell auch gesünder.
Wenn die Mandelmilch industriell hergestellt wird, sind oft auch Zusatzstoffe wie Zucker, Salz oder Stabilisatoren enthalten.
Eigentlich unnötig, da Du nur Wasser und Mandeln benötigst. Und natürlich alles weitere das Du hinzugeben möchtest.
ENERGIE UND LOS!
Mandeln sind schon immer richtige Kraftpakete gewesen. Für alle die zu faul zum kauen sind, bleibt natürlich noch der flüssige Weg. In Mandeln sind ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Magnesium, Mangan und Calcium enthalten.
Außerdem haben sie viel Vitamin E und B2. Wenn Du genügend isst, wirst Du schnell merken wie satt sie eigentlich machen. Das liegt am hohen Eiweißgehalt von 20%.
Wenn wir ein Glas Mandelmilch betrachten, dann ergeben sich daraus folgende Nährwerte:
- 87,5 kcal / 357,5 kj
- 2,75g Eiweiß
- 1,25g Kohlenhydrate
- 8,25g Fett
GESCHMACK
Da eine einfache Variante nur aus Wasser und Mandeln besteht, schmeckt die selbstgemachte Mandelmilch natürlich auch nur nach Mandeln. Leicht nussig und süß. Das beschreibt eine Mandel wohl sehr gut.
Daher sind Mandeln nicht nur für Pflanzenmilch geeignet. Sie passen auch sehr gut zu Backwaren oder Dressings für Salate.
REZEPT
Es ist so unglaublich einfach! Alles was Du brauchst sind Wasser und Mandeln. Schon kannst Du Mandelmilch selbst machen.
Natürlich gibt es noch ein paar Geheimtipps. Keine Sorge. Die erfährst Du alle im weiteren Verlauf. Fang am besten schon mal mit der Grundbasis an:
Mandelmilch selbst machen
Zutaten
- 1 L Wasser
- 250 g Mandeln
Anleitungen
- Mandeln 8-10 Stunden in kaltes Wasser legen. Dadurch werden sie weich.
- Wasser abgießen und zusammen mit 1 Liter Wasser mit einem Standmixer oder Zerkleinerer pürieren bis eine weiße Flüssigkeit ohne Stücke entsteht
- Die Flüssigkeit mit dem Mandelmus durch einen Nussmilchbeutel oder ein sauberes Küchentuch passieren. Im Anschluss gut ausdrücken.
TIPPS UND TRICKS
Natürlich gibt es auch bei der Zubereitung einige Tipps, die der Mandelmilch das gewisse etwas verleihen.
Vor dem Einweichen, kannst Du die Mandeln in der Pfanne noch leicht anrösten. Dazu brauchst Du kein Fett. Dadurch wird die Mandelmilch besonders aromatisch.
Wenn dir die Mandelmilch nicht süß genug ist, dann schnapp dir ein paar Datteln und püriere sie zusammen mit den Mandeln. Alternativ kannst Du auch einfach Agavendicksaft hinzu geben.
Das übrige Mandelmus musst Du nicht unbedingt weg werfen. Lass es einfach trocknen und zermahle es dann im Anschluss. Schon hast Du ein leckeres Mandelmehl zum Backen.
Auf der gleichen Basis kannst Du auch andere Pflanzemilchvarianten machen. Egal ob Cashews oder Haselnüsse. Du kannst sie sogar mit den Mandeln vermischen um leckere Varianten zu zaubern.
Wenn Du keine Zeit hast oder mal schnell Mandelmilch brauchst, dann kannst Du 3 EL Mandelmus mit 500ml Wasser mischen. Zusammen mit 1 Prise Salz mixen und schon hast Du ein schnelles Getränk.
Auch hier kannst Du Agavendicksaft zum süßen nehmen.
HALTBARKEIT
Am besten lagerst Du die Mandelmilch in einem Glasbehälter. Dazu eignen sich Glasflaschen perfekt. Im Kühlschrank hält sich die Milch dann gut 2-4 Tage.
Achte aber darauf, dass sie immer gut verschlossen ist und der Rand der Flasche stets sauber ist. Ansonsten können sich dort Bakterien bilden.
Und wenn sie dann wieder leer ist, kannst Du Mandelmilch selbst machen und genießen.
WAS GEHT NOCH?
Natürlich nicht nur zum trinken gut, sondern auch zum Backen! Überall wo normalerweise Milch benötigt wird, kannst Du die selbstgemachte Mandelmilch nutzen.
Das gilt sowohl für leckere Backrezepte, als auch für Smoothies oder zum Müsli.
DIE BESTEN GERÄTE
Ein Mixer gehört zur Grundausstattung in jede Küche. Und wenn Du vegan kochst, dann umso mehr. Denn Du wirst schnell merken, wie viel eigentlich gemixt und püriert werden muss.
Um dir die Wahl etwas zu erleichtern, habe ich hier ein paar Modelle für dich. Sie erfüllen ihren Zweck und arbeiten super gut.
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EXKURS ZU MANDELN
Du kennst die wahrscheinlich so gut wie ich. Nur aus dem Supermarkt… Dabei gibt es noch interessantes Hintergrundwissen zu den Mandeln.
Der Mandelbaum stammt wahrscheinlich aus Südwestasien. Am besten wächst er in einer Umgebung von Gebüschen an sonnigen Hängen und steinigem Boden bei 700-1700m Höhe. In Deutschland wird er vor allem in der Vorderpfalz angebaut und kultiviert.
Mandelkerne sind die Samen des Mandelbaums und sind von einem härteren Kern umgeben. Diese erscheinen erst, nachdem der Mandelbaum seine Blüten getragen hat und daraus eine grüne und filzige Mandelfrucht entsteht.
Weltweit werden ca. 3.2 Millionen Tonnen Mandeln geerntet. Ganz vorne mit dabei: Die USA mit 1.872 Millionen Tonnen.
Mandel ist aber nicht gleich Mandel. Es gibt süße Mandeln, Krachmandeln und bittere Mandeln. Vor allem die süße Variante eignet sich bestens um Mandelmilch selbst machen zu können.
Bittere Mandeln kann man leider nicht roh verzehren. Sie werden häufig zu Mandelöl weiter verarbeitet.
Krachmandeln sind leichter zu knacken und werden daher häufig an Weihnachten zum Knabbern angeboten.
FAZIT
Mit nur zwei Zutaten kannst Du Mandelmilch selbst machen. So einfach geht kaum ein Rezept. Die Ausrede “das ist mir zu kompliziert” zieht hier nicht mehr.
Vor allem weil Du ganz entspannt alles selber machen kannst ohne dir einen großen Vorrat an Mandelmilchverpackungen hinlegen zu müssen. Das ist nicht nur günstiger, sondern auch viel besser für die Umwelt.
Du hast keinerlei Verpackungsmüll und kannst die Milch ganz nach deinen Wünschen anpassen.
Und weil Du nun bis zum Schluss gelesen hast, habe ich noch eine Überraschung für Dich!
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