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Veganer Käse | Der vegane Käsehimmel ist da!

Früher hat man sich noch die Frage gestellt, wie man bloß an veganen Käse heran kommen soll. Es gab keine bis wenige Alternativen auf dem Markt und niemand wusste wie man den Ersatz herstellt.

Gut das wir nicht mehr im Gestern leben und heute genau wissen wie wir den Käse ersetzen können. Kluge Köpfe haben in Hinterstübchen an tollen Rezepten gearbeitet und viele Firmen haben den Käseersatz massentauglich gemacht. 

Käsealternativen gibt es in allerhand Formen. Ob aus Mandeln, Hefeflocken, Cashews oder Soja. Egal ob Scheiben oder Streukäse. Veganer Käse ist richtig beliebt und lecker!

Wenn tierischer Käse hergestellt wird, kann es durchaus vorkommen, dass bei der Herstellung Lab zum Einsatz kommt. Das ist ein spezielles Enzym aus der Magenschleimhaut von Kälbern

Vor der Entnahme dieses Enzyms, werden die Kälber getötet! Im Grunde genommen sind manche Käsesorten daher nicht einmal vegetarisch.

Viele Kühe leiden in Massenhaltungen und und müssen große Mengen Milch geben. Das führt bei den Tieren zu enormen Stress. Darüber hinaus sind die Haltungsbedingungen einfach nur unterirdisch und nicht zumutbar. 

Diese Tatsache führt immer mehr Menschen in den Veganismus. Die Auswirkungen auf die Tiere, die Umwelt und an die Gesundheit sind für viele einfach nicht mehr tragbar. Das sorgt zum Glück für ein Umdenken in der Gesellschaft.

Wenn Du mehr über die Milchproduktion und die Haltung der Kühe erfahren willst, dann schau dir unbedingt diesen Artikel von ProVeg an: Milchkühe: Zustände bei der Kuhhaltung in der Milchproduktion

veganer käse kaufen

GUTE ALTERNATIVEN

Sobald man den Schritt in den Veganismus geht, stellt sich natürlich die Frage: Wie ersetze ich nun den Käse? Viele haben über die Jahre hinweg eine echte Leidenschaft für den Käse entwickelt.

Das trägt dazu bei, dass es umso schwerer ist vom Lieblingskäse los zu kommen. Veganer Käse hilft bei der Umstellung ungemein. Er wird immer beliebter und immer besser. Vor allem der Geschmack veganer Käsesorten kommt wirklich sehr nahe an die tierische Variante heran.

Viele Supermärkte und Discounter bieten die unterschiedlichsten Varianten an. Noch mehr Auswahl gibt es in Onlineshops. Du kannst einfach mal durchstöbern und nach einer passenden Sorte für dich suchen. 

Aber auch das Internet bietet viele Anlaufstellen und zeigt die besten Rezepte um zum Beispiel Camembert oder Schimmelkäse auf vegane Art herzustellen. Ähnlich wie bei Käse, müssen einige Varianten ebenso mehrere Wochen reifen um das volle Aroma auszuschöpfen. 

Für die Ungeduldigen unter euch, gibt es aber natürlich auch fixe Möglichkeiten leckeren veganen Cheddar oder Roquefort zu machen. Veganer Käse ist ebenso vielseitig in der Herstellung und dem Geschmack.

In der folgenden Übersicht findest Du einige Ideen, wie Du den Käse ab sofort veganisieren kannst. Veganer Käse wird damit zum echten Hit!

veganer käseersatz

Cheddar reift in der Regel ca. 6 Monate um die Bakterienkultur im Käse wachsen und gedeihen zu lassen. Dadurch bekommt der Käse seinen würzigen Geschmack. 

Veganer Käse in der Cheddar Variante, muss nicht 6 Monate reifen. Allerdings solltest Du schon mehrere Wochen einplanen um das Aroma auszuprägen. Doch wie bekommt man die Kultur zum Wachstum dieses Aroma nur hin?

Hier hilft dir Sojajoghurt und Miso. Leider ist diese Variante nicht so fest herkömmlicher Cheddar. Du kannst ihn aber trotzdem gut in Scheiben schneiden. 

Wenn Du ihn zum Streuen brauchst, dann kannst du ihn entweder klein hacken oder vorher einfrieren um den Cheddar im Anschluss durch die Reibe jagen zu können.

Er sieht nicht nur so aus wie normaler Camembert, sondern er schmeckt auch wirklich sehr ähnlich. Wenn du ihn siehst, kannst du ihn vermutlich erstmal nicht unterscheiden. Denn selbst die Rinde ist täuschend echt. 

Hier wird in der Regel ebenfalls die Bakterienkultur Penicillium candidum genutzt. Dadurch erlangt er seinen kräftigen Geschmack und die Edelschimmelrinde. Veganer Käse als Camembert benötigt normalerweise nur 5 Zutaten.

Du kannst ihn schnell zubereiten, musst ihn dann aber noch mehrere Wochen Reifen lassen. Die Bakterienkultur bekommst du in einer Apotheke oder in Onlineshops. Nach einigen Malen hast Du vermutlich schnell raus wie lange du den Käse wirklich reifen lassen musst.

Am besten bereitest Du gleich mehrere vor und lässt sich unterschiedlich lang reifen. So findest Du garantiert den besten Reifegrad.

Vielleicht ist es dir auch schon mal passiert. Du hattest mal einen Holzsplitter von der Verpackung des Ofenkäse im Mund. Nein? Mir auch nicht. Soll es aber geben…

Holz spielt hier aber erstmal keine Rolle. Veganer Ofenkäse ist ebenso zähflüssig und lecker wie die tierische Variante. Er wird aus Cashews, Rosmarin und Knoblauch zubereitet. Diese sind dient als Grundmasse für die weitere Verarbeitung und kann direkt in den Ofen geschoben werden.

Schmeck die Grundmasse aber noch ab. Vielleicht willst du ja noch etwas Chili oder Kräuter dazu tun. Da sind eigentlich keine Grenzen gesetzt. Wenn er aus dem Ofen kommt, ist er schön cremig und warm. 

Bereit zum dippen oder um ihn direkt aufs Brot zu schmieren. Leckere Knabbereien wie Möhren oder Paprika schmecken dabei besonders gut. Das ist veganer Käse der wirklich vielseitig ist.

Tapiostärke ist nicht die Superkraft einer Phantasiefigur, sondern eine vegane Milchsäure die der pflanzlichen Variante hilft, ihre klassische Zähigkeit zu bekommen. 

Sie verleiht ein wirklich schmackhaftes Aroma. Hefeflocken sorgen dabei für den typischen Käsegeschmack. Hinzu kommt auch noch Carrageen aus roten Algen. Diese Zutat wird schon seit Jahrtausenden verwendet und sorgt zum einen für die Festigkeit des Käse und zum anderen für die Schmelzeigenschaft beim erhitzen.

Algen waren und sind einfach ein guter Begleiter in der veganen Ernährung. Wenn Du Tapio und Carrageen suchst, dann ist wohl ein Onlineshop die richtige Anlaufstelle dafür. Vielleicht wirst Du aber auch in Biomärkten fündig.

Veganer Käse als Mozzarella passt immer perfekt zu Tomaten mit Basilikum. Aber auch auf einer Pizza oder einem leckeren Salat findet er sehr schnell seinen Platz. 

Sie sind eine richtig gute Quelle für einige B-Vitamine und teilweise auch mit Vitamin B12. Hefeflocken! Daher sind sie auch ein richtig guter Ersatz für Parmesan. Der würzige Geschmack erinnert sehr an Käse.

Gemahlene Cashews runden das ganze noch ab und verleihen dem Ganzen eine feste Konsistenz. Und schon kann der vegane Parmesan auf die Nudeln, Pizza oder einfach auf alles. 

Eines schon mal vorweg: Veganer Feta braucht eine Menge Zeit. Dafür bekommst Du am Ende aber auch richtig leckeren Käse der super zu einem sommerlichen, knackigen Salat passt.

Veganer Käse wie Feta, wird aus Mandeln gemacht. Knoblauch und würzige Hefeflocken runden den Geschmack noch weiter ab. Wenn Du mal einen griechischen Salat machst, dann passt dieser Käse optimal dazu.

Seidentofu bildet hier die Basis. Dazu kommen noch Cashews und Mandelmilch. Diese Komponenten sorgen für einen sahnigen Geschmack und eine cremige Konsistenz.

Der Hüttenkäse ist relativ schnell gemacht. Einzig das Einweichen der Chashews dauert ein wenig länger. Die körnige Alternative passt zu einer Vielzahl von Gerichten. Die einfachste Variante ist immer noch das Hüttenkäsebrot.

Frisches Brot toasten und den Hüttenkäse drauf geben, mit Salatgurken belegen und Salz und Pfeffer zum abrunden drüber streuen. Einfach und super lecker!

Veganer Käse muss nicht immer fest sein. Natürlich gibt es auch cremige Varianten. Der Frischkäse ist eine davon. In kurzer Zeit hast du ihn zubereitet. 

Die Vorlaufzeit sollte aber trotzdem über Nacht sein, da die Flüssigkeit aus pflanzlichem Joghurt abtropfen muss. Ist das geschehen, wartet eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten auf dich. 

Ein würziger Dip oder als Butterersatz auf Toasts und Bagels. Du kannst auch sehr gut mit verschiedenen Gewürzen herumprobieren. Italienische Kräuter sind sehr zu empfehlen. 

Dieser Käseersatz ist dem Käse auf Milchbasis extrem ähnlich. Du wirst dich wundern wie gut er schmeckt. Auch hier bildet die Basis wieder die gute Cashewnuss. Die RoquefortKultur wird hier mit einbezogen, um den Geschmack und die Textur hin zu bekommen. 

Der Blauschimmelkäse ist schön cremig um ihn auch auf ein Toast zu streichen. Aber er kann natürlich auch in Scheiben verarbeitet werden. Der Blauschimmel muss reifen um seinen intensiven Geschmack zu entfalten. 

Daher solltest Du Zeit und Geduld mitbringen um am Ende ein wahres Prachtstück als veganer Käseersatz zu bekommen.

Eine käsige und leckere Soße zum dippen und eintauchen, gibt es natürlich auch als veganer Käsesersatz. Das Käsefondue besteht aus Pflanzenmilch, Gemüsebrühe und Weißwein.

Dazu kommt noch Miso, Knoblauch, Senf und Muskat. Dadurch bekommt das Käsefondue eine geschmacksintensive Note. 

Zum dippen kannst Du natürlich wie gewohnt Brot oder Gemüsesticks nehmen. Wenn es ein umfangreicheres Gericht wird, dann kannst du das Fondue auch sehr gut also Soße für Spargel oder Brokkoli nehmen. 

Meistens ist es ja der Fall das zu viel Soße für zu wenig Lebensmittel da ist. Auf diesem Wege hast du direkt mehrere Möglichkeiten wirklich alles zu verwenden.

SELBER MACHEN

Veganer Käse aus dem Supermarkt mag schon sehr lecker sein. Jedoch gibt es viele Sorten die künstliche Zusatzstoffe enthalten und irgendwelche Zutaten die man überhaupt nicht kennt.

Gerade für Allergiker oder Menschen die Zusatzstoffe vermeiden möchten, ist das in den meisten Fällen keine Alternative. Daher empfiehlt es sich einfach, den Käse selber zu machen.

Du musst nur einige Zutaten kaufen und kannst schon direkt mit der Zubereitung los legen. Im Vergleich zu der Supermarkt Alternative, sparst Du auch noch einiges. 

Leider ist veganer Käse noch etwas teurer. Das wird sich in Zukunft aber hoffentlich noch ändern. Immer mehr Hersteller bringen tolle Sorten auf den Markt. 

REZEPT

Hier habe ich ein tolles Rezept für dich um veganen Schnittkäse herzustellen. Und das gute daran: Du kannst ihn nicht nur geschnitten essen, sondern auch sehr gut reiben und ihn zum Beispiel auf Nudeln essen.

Die Zubereitung ist wirklich einfach und das Ergebnis richtig lecker. Und wenn Du mal zu viel gemacht hast, dann ist das auch kein Problem. 

Portioniere ihn einfach und friere ihn ein. So hält er sehr lange und Du kannst ihn bei Bedarf immer heraus nehmen. Im Kühlschrank hält er sich ungefähr eine Woche.

veganer käse selbst machen

Veganer Käse - Schnittkäse

Sehr einfacher veganer Schnittkäse. Wenig Aufwand, tolles Ergebnis!
Zubereitungszeit25 Min.
Gericht: Käse
Keyword: Käse

Zutaten

  • 120 g Cashewnüsse
  • 200 ml Wasser
  • 1/2 Stück Karotte
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Agar Agar
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Kartoffeln und Karotte schälen, zerkleinern und mit Cashewnüssen in Wasser ca. 15 Minuten kochen.
  • Kleine Schale in den der Käse soll, mit Kokosöl bepinseln. Schale in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn das Gemüse gar ist, Kochwasser abgießen und davon 100ml auffangen.
  • Gegartes Gemüse, Cashewnüsse, 100ml Kochwasser, Salz, Zitronensaft, Senf, Paprikapulver, Hefeflocken und Knoblauchpulver in einem Mixer cremig pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben.
  • Agar Agar Pulver in 100ml Wasser auflösen und ca. 2 Minuten in einem Topf aufkochen. Danach Topf vom Herd nehmen, die Cashewmasse unterrühren und direkt in die gekühlte Schale füllen.
  • Die Masse nun im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen. Noch besser ist über Nacht. Danach auf einen Teller stürzen und Scheiben herunter schneiden.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

Veganer Käse wird in der Regel aus einer Kombination von diversen Nusssorten und Pflanzenmlich mit Gewürzen gemacht. Dabei kannst Du verschiedenste Sorten nehmen. Beliebt ist vor allem die Cashewnuss. 

Veganer Käse ist eine Alternative zu einem Käse der aus tierischen Stoffen gewonnen wird. Bei der veganen Variante werden nur pflanzliche Inhaltsstoffe verwendet. 

Genau wie den tierischen Käse, gibt es ihn in den verschiedensten Formen, Farben und Geschmäcker. Mittlerweile gibt es im Supermarkt eine Vielzahl von Sorten.

Entweder Du kaufst im Supermarkt veganen Käse der speziell dafür gemacht ist (oft ist Burgerkäse optimal dafür) oder Du raspelst ihn einfach klein und vermischst ihn mit ein wenig Sojasahne.

Dadurch wird er schön cremig und kommt dem geschmolzenen Käse sehr nahe.

Veganer Käse wird in den meisten Fällen zu einer Masse aus Nüssen, Gewürzen, Pflanzenmilch und Fetten verarbeitet und danach kühl gelagert damit er seine Festigkeit bekommt.

Es gibt jedoch auch Sorten die eine längere Zeit reifen müssen um ihr Aroma zu entwickeln. Das kann Tage oder sogar Monate dauern.

Ja, den gibt es! Natürlich kommt es auf den persönlichen Geschmack an. Aber veganer Käse kann ebenso aromatisch, würzig oder mild schmecken wie die tierische Variante. 

Es kommt ganz auf die Zutaten und den Reifeprozess an. Probier einfach mal selbstgemachte Sorten aus und stöber den Kühlbereich in Supermärkten durch.

Ganz schnell wirst Du bestimmt deinen Lieblingskäseersatz finden. Veganer Mozzarella oder Parmesan sind ebenso beliebt wie veganer Camembert oder Frischkäse.

FAZIT

Egal ob Du nun veganen Käse selber machen willst oder in einem Supermarkt kaufst. Heute gibt es so viele leckere Alternativen. Das wird dir den Umstieg wirklich sehr erleichtert. 

Veganer Käse wird mittlerweile so häufig gegessen und ist in allerlei Gerichten eine beliebte Alternative. Ich bin jedes mal erstaunt, wenn ich wieder eine neue Marke oder Sorte entdecke. Die landet natürlich direkt im Einkaufwagen.

Wenn Du den Käse selber machen willst, dann stehen dir die Türen offen. Du kannst nahezu jeden Käse veganisieren. Die einen gehen schnell, die anderen müssen reifen. Am Ende wirst Du dich aber bestimmt über das Ergebnis freuen.

Und weil Du nun bis zum Schluss gelesen hast, habe ich noch eine Überraschung für Dich! 

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Ben
Blogger

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