Eines kann einen Menschen so richtig ins Träumen bringen. Der Duft von frisch gebackenem Brot! Frisch aus dem Ofen riecht es nicht nur wunderbar, sondern schmeckt einfach himmlisch.
Wenn Du dich in der Bäckerei umschaust, wirst Du allerlei Brotsorten vorfinden. Egal ob Vollkornbrot, Proteinbrot,
Weißbrot oder Sauerteigbrot. Auch besonders begehrt: Glutenfreies Brot. Das Grundrezept für Hefebrot ist vegan. Einfach nur Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Das war es!
Doch aufgepasst. Heute sind auch einige Zusatzstoffe im Brot die aus tierischen Stoffen bestehen. Daher stellen sich viele Veganer zurecht die Frage: Ist Brot vegan? Ich kläre Dich in diesem Beitrag auf!
Wenn zum Backen von Brot die Backformen genutzt werden, dann werden diese in der Regel eingefettet.
Nicht alle Backstuben nehmen dazu Pflanzenfett, sondern Schweineschmalz. Warum? Schweineschmalz ist billiger!
Das nutzen viele Bäckereien aus. Selbst diese die im Bio–Sektor unterwegs sind. Verlass Dich daher nicht unbedingt immer auf das Biosiegel.
Frag lieber spezifisch in der Bäckerei nach ob das Brot vegan ist. Auf der Verpackung oder in den Inhaltsstoffen muss das Backfett nämlich nicht aufgeführt werden.
In der Massenfertigung von Brot und Brötchen, werden Zusatzstoffe eingesetzt. Mehlbehandlungsmittel und Enzyme werden dem Teig zugesetzt.
Cystein ist ein solches Mittel, dass jedoch aus Tierhaaren, Borsten und Federn gewonnen werden kann.
Auch Cystein muss nicht auf der Verpackung oder den Inhaltsstoffen angegeben werden.
Zum Glück kann dieses Mittel heutzutage auch biotechnisch erzeugt werden, sodass Brot vegan auch industriell gebacken werden kann.
Es ist also sehr schwierig herauszufinden, ob die Brote in Supermärkten oder Bäckereien wirklich vegan sind.
Hier hilft nur die Nachfrage beim Hersteller. Brot vegan zu backen ist möglich, jedoch geben viele Hersteller Zusatzstoffe in den Teig, die wiederum nicht vegan sind.
VERSCHIEDENE TEIGARTEN
Du kannst Brot mit verschiedenen Teigen backen. Jede hat andere Eigenschaften die Dir unter Umständen zu gute kommt.
Knusprige Kruste und luftig weich. Genau das macht das leckere Brot aus Hefeteig aus. Dieser Teig wird aber auch für Pizza, Baguette und Ciabatta benutzt. In der Regel besteht der Teig aus Weizen- oder Dinkelmehl.
Hefe ist vegan und besteht aus Mikroorganismen die eine wichtige Aufgabe haben.
Sie wandeln die Stärke zu Zucker um und erzeugen dabei Kohlenmonoxid. Das lässt das Brot aufgehen wie eine Luftballon und sorgt dafür das Du Brot vegan backen kannst.
Hier kannst Du das gleiche Phänomen beobachten wie beim Hefeteig auch. Die Kollegen der Mikroorganismen sorgen auch hier dafür, dass der Teig schön aufgeht.
Milchsäurebakterien sind übrigens auch vegan. Lass Dich von dem Namen nicht irreführen.
Einen ausführlichen Artikel zur der guten alten Milchsäure findet Du hier: HIER KLICKEN.
Gerade in Betrieben die Bio zertifiziert sind wird Sauerteig dauerhaft kultiviert. Eine Kultur wird sehr lange gezogen und für den Backvorgang nach und nach entnommen. Ob feucht oder oder getrocknet spielt hierbei keine Rolle.
Brot aus Sauerteig ist im Geschmack kräftiger und mit mehr Aroma als Hefeteig.
Zudem ist das Brot gut verdaulich, da der Milchsäure Prozess “probiotisch” verläuft.
Roggenbrote sind in der Regel immer mit Sauerteig hergestellt. Gute Sauerteigbrote sollten ein paar Tage ruhen und eine Reife entwickeln, die das Brot noch schmackhafter macht.
Habe ich vorher noch nie in meinem Leben gehört. Gibt es aber auch! Gerade im Biobereich werden Brote aus Backferment oftmals angeboten. Backferment ist eine Form des Sauerteiges. Die Basis dafür schafft der Bienenhoning.
Und hier liegt der Clou. Backferment ist damit nicht vegan! Der Honig dient als Träger für die Hefe aus blühenden Pflanzen.
Das Ferment wird ebenso wie Sauerteig lange kultiviert. Zum Start ist der Honig notwendig. Später muss er aber nicht mehr zugesetzt werden.
Und genau das sorgt für viel Diskussionsstoff! Der Honig wird immerhin nur zur Beginn hinzugegeben und ist danach nicht mehr nachweisbar. Ist das Brot vegan?
Geht man nach der Definition des Veganismus, ist es das nicht. Alle Produkte die mithilfe von tierischen Produkten hergestellt werden, sind nicht vegan.
IM SUPERMARKT EINKAUFEN
Brötchen zum Aufbacken oder aus der Dose? Schau auf die Verpackung des jeweiligen Produkts um herauszufinden ob das Brot vegan ist.
Viele Discounter bieten in ihren eigenen Backshops eine Vielzahl von Broten an.
Die Inhaltsstoffe dazu findest Du oftmals neben diesen Backshops auf kleinen Schildern. Die meisten Vollkornbrote, Bagels oder Körnerbrötchen sind jedoch vegan.
Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, dann kannst Du auch den veganen Einkaufsguide von PETA nutzen.
WENN DU UNTERWEGS BIST
Das ist wohl die schwierigste Sache. Nicht um herauszufinden welches Brot vegan ist, sondern auch was Du überhaupt essen kannst.
Eine leckere Pita oder ein knackiger Wrap? Klar! Doch was steckt in dem Teig?
In den meisten Fällen musst Du dir bei Fladenbrot keine Sorgen machen. Bei Burgerbrötchen solltest Du da genauer drauf achten. Sie enthalten oftmals Zusatzstoffe auf tierischer Basis.
Hier hilft einfach Nachfragen. Wenn die Bedienung jedoch nicht weiß ob etwas vegan ist, dann kannst Du auch nach Alternativen fragen.
Restaurants bieten immerhin eine große Speisekarte an. Da ist sehr oft auch immer was für Veganer dabei.
WO SOLL ICH VEGANES BROT KAUFEN?
Es gibt mittlerweile einige Anlaufstellen um veganes Brot zu kaufen. Zum Glück ist das keine Seltenheit mehr.
Wenn Du auf dem Land wohnst ist die beste Anlaufstelle wohl der Bäcker von nebenan. Da weißt Du was Du bekommst, weil der Bäcker Dir ganz genau sagen kann, welche Zutaten in dem Brot sind.
Und wenn Du immer dort hin gehst, reserviert er Dir sicherlich immer ein leckeres veganes Brot. In der Stadt sieht das aber schon wieder anders aus. Da kann der Bäcker gar nicht jedes Gesicht kennen.
Aber keine Sorge. Auch hier gibt es genügend Bäckereien bei denen Du dein Brot vegan kaufen kannst.
Auf dem Land kennst Du deinen Bäcker persönlich. Wenn Du ihn fragst backt er Dir auch ein Brot nach Deinen Wünschen. Frag ihn einfach mal.
Zum Glück gibt es Backshops die auch noch einer großen Biokette gehören. In der Auslage sind die veganen Brote oftmals direkt gekennzeichnet.
Zudem ist die Auswahl riesengroß. Ob Dinkelbrot, Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder süße Backwaren. Ein echter Traum!
Ansonsten gehst Du einfach in den nächsten Bioladen und schnappst Dir dort ein leckeres Brot. Hier musst Du aber oftmals nach den genauen Inhaltsstoffen fragen um Gewissheit zu bekommen.
Die kleinen Schilder an der hintersten Auslage kann nämlich kein Mensch lesen 🙂
Kennst Du Kamps? Eine Kette die es gerade in Städten gibt. Das Unternehmen stellt sogar eine Liste aller veganen Produkte aus. So findest Du dich garantiert zurecht.
Das BackWerk ist auch eine bekannte Kette die es nicht nur in Städten gibt. Auch an Bahnhöfen findest Du sie. Eine Übersicht aller veganen Produkte findest du hier.
EINFACH SELBER BACKEN
Wenn Du 100% sicher gehen willst was in Deinem Brot steckt, dann solltest Du es selber backen. Garantiert vegan und einfach zu machen.
Es gibt mehrere Gründe warum Du das Brot selber backen solltest.
- Du weißt was drin ist! Ebenso kannst Du auf die Qualität Einfluss nehmen indem Du Zutaten auswählst, die Dir schmecken und eine gute Qualität haben.
- Experimentiere so viel Du willst. Egal welches Brot Du backen willst. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Es ist günstiger! Wenn Du ein Bio-Brot kaufst, kostet das in der Regel ca. 4€ bei 500g. Wenn Du alle Zutaten ebenfalls in Bioqualität einzeln kaufst und daraus ein Brot machst, hast Du garantiert gespart. Und natürlich Mengenmäßig viel mehr.
REZEPT
Und hier kommt das Rezept für ein leckeres veganes Brot zum selber Backen. Du wirst überrascht sein wie lecker und einfach Brot vegan gebacken werden kann.
Anstelle des Weizenmehl kannst Du natürlich auch Dinkelmehl nehmen oder jedes andere beliebige Mehl.
Je nach Mehl verändert sich jedoch die Struktur des Brotes. Hier kannst Du gerne herum experimentieren.
Veganes Brot
Zutaten
- 300 g Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 10 g Trockenhefe
- 5 EL Essig
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 350 ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
- etwas Bier
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben und einen Krater reindrücken. Hefe und Salz in die Mulde geben und ein Teil Wasser dazu schütten. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Mehl, Salz, Essig, Kümmel und das Restwasser hinzugeben und alles verkneten. Wieder eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig durchkneten. Wenn er zu feucht ist und klebt, dann Mehl hinzugeben. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und einen runden Laib formen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Laib darauf legen. Mit Bier bepinseln und Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestreuen.
- Teig durchkneten. Wenn er zu feucht ist und klebt, dann Mehl hinzugeben. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und einen runden Laib formen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Laib darauf legen. Mit Bier bepinseln und Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestreuen.
- Teig auf mittlere Schiene schieben und ca, 10 Minuten bei 250C° backen. Danach auf 220C° herunterdrehen. Ca. 40-50 Minuten backen. Immer drauf achten, dass genug Wasser im Topf ist. Das Brot ist fertig wenn die Unterseite hohl klingt wenn Du darauf klopfst.
FAZIT
Ist Brot vegan? Nach dem uralten Standardrezept schon! Um auf Nummer sicher zu gehen solltest Du aber immer beim Bäcker nachfragen oder die Verpackungen lesen.
Wenn Du jedoch dein Brot immer am gleichen Ort kaufst, dann weißt Du ja mittlerweile ob es vegan ist.
Der wohl sicherste Weg ist, Brot selber zu backen. Du weißt was drin ist und kannst das Brot vegan genießen. Gut das heutzutage sehr viele Anlaufstellen für veganes Brot gibt!
Und weil Du nun bis zum Schluss gelesen hast, habe ich noch eine Überraschung für Dich!
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