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Veganes Brot

Zubereitungszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Frühstück
Portionen: 1 Brot

Zutaten

  • 300 g Vollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 10 g Trockenhefe
  • 5 EL Essig
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 350 ml warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • etwas Bier

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben und einen Krater reindrücken. Hefe und Salz in die Mulde geben und ein Teil Wasser dazu schütten. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. ​
  • Das restliche Mehl, Salz, Essig, Kümmel und das Restwasser hinzugeben und alles verkneten. Wieder eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.​
  • Teig durchkneten. Wenn er zu feucht ist und klebt, dann Mehl hinzugeben. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und einen runden Laib formen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Laib darauf legen. Mit Bier bepinseln und Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestreuen.​
  • Teig durchkneten. Wenn er zu feucht ist und klebt, dann Mehl hinzugeben. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und einen runden Laib formen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Laib darauf legen. Mit Bier bepinseln und Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestreuen.​
  • Teig auf mittlere Schiene schieben und ca, 10 Minuten bei 250C° backen. Danach auf 220C° herunterdrehen. Ca. 40-50 Minuten backen. Immer drauf achten, dass genug Wasser im Topf ist. Das Brot ist fertig wenn die Unterseite hohl klingt wenn Du darauf klopfst.​