[enthält Werbung]
Hafermilch ist die perfekte Alternative zur Kuhmilch und eignet sich daher besonders für Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren möchten. Mit nur drei Zutaten kannst Du die Hafermilch selber machen.
Darin findest Du viele wertvolle Nährstoffe und Vitamine. Egal ob Du die Hafermilch zu einem leckeren Müsli essen willst, oder einfach nur als erfrischendes Getränk zu Dir nehmen möchtest.
Hafermilch selber machen ist nicht schwierig, sondern geht wirklich einfach von der Hand. Im folgenden Artikel zeige ich Dir wie Du Hafermilch selber machen kannst.
Gesund und voller Energie
Haferflocken bilden die Grundlage des Getränkes. Sie sind sehr gesund und enthalten hochwertige Kohlenhydrate die lange satt machen. Außerdem sorgen sie mit ihren Ballaststoffen für eine gute Verdauung.
Wenn Du Haferflocken isst, dann steigt der Blutzuckerspiegel nicht so stark an. Das bedeutet das Du dem Heißhunger sehr gut vorbeugen kannst. Einfach Hafermilch selber machen, trinken und schon kannst Du dich vor dem kleinen Heißhunger-Monster verteidigen.
In den Haferflocken findest Du zudem auch wertvolle Mineralstoffe, Eisen, Zink, Spurenelemente, Vitamine, Kupfer, Kalium, Magnesium, Calcium uvm.
Eine wirklich breite Palette an Nährstoffen die Deinen Körper gut versorgen. Ein weiterer Grund warum Du Hafermilch selber machen solltest.
Müsli als Energieschub
Wenn Du bereits morgens Haferflocken in Dein Frühstück machst, dann hast Du den perfekten Nährstofflieferanten um fit und energiegeladen in den Tag zu starten. Egal ob du die Flocken zu Porridge verarbeitest oder daraus einen leckeren Shake machst.
Wenn Du aber Hafermilch selber machen willst, dann kannst Du ein leckeres Frühstück mit der Energie der Haferflocken verbinden!
Viele Menschen trinken alternativ die Hafermilch, weil sie entweder auf tierische Produkte verzichten oder aus gesundheitlichen Gründen keine Milch trinken dürfen.
Die Laktoseintoleranz ist dabei wohl die am häufigsten verbreitete Allergie. Neben Mandelmilch und Sojamilch, bildet die Hafermilch die optimale Ergänzung.
Wenn Du jedoch eine Glutenunverträglichkeit hast, dann solltest Du die Finger von Hafermilch lassen. Diese enthält nämlich Gluten (Weizen)!
Bei der Herstellung von Hafermilch zuhause, kannst Du frei entscheiden wie dickflüssig Du die Milch haben willst. Du kannst ganz einfach die Wassermenge variieren um die Hafermilch selber machen zu können.
Dank den wenigen Zutaten ist die Hafermilch schnell und einfach selber gemacht. Je nach belieben kannst Du sie würzen oder versüßen.
Luftdicht abgepackt hält die Milch ca. 3 Tage im Kühlschrank. Um sie noch länger haltbar zu machen, kannst Du die fertige Hafermilch nochmal aufkochen und heiß in luftdichte Flaschen füllen.
Glutenfreie Hafermilch
Ja, auch das ist möglich! Es gibt natürlich auch glutenfreie Haferflocken mit denen Du die Hafermilch selber machen kannst. Der online Shop Vekoop bietet eine breite Palette an pflanzlichen Lebensmitteln an. Dort findest Du auch glutenfreie Haferflocken.
Hafermilch selber machen
Zutaten für 1 Liter Hafermilch:
- 100g zarte Haferflocken
- 1 Liter Wasser
- Prise Salz
- Nach belieben Datteln, Zimt, Vanille
Die Zubereitung:
- 1. Wasser zum Kochen bringen und im Anschluss die Haferflocken und das Salz hinzugeben. Zutaten kurz köcheln lassen und die Mischung mehrmals umrühren
- 2. Nimm nun den Topf vom Herd und lass alles abkühlen.
- 3. Gib die Mischung nun in einen Mixer und püriere alles bis keine Stückchen mehr übrig sind.
- 4. Gib die Masse im Anschluss in ein Leinentuch und lass die Flüssigkeit in einen Behälter laufen. Presse die Mischung gut aus um die gesamte Flüssigkeit zu erhalten.
- 5. Jetzt kannst Du noch nach belieben nachwürzen. Datteln, Zimt oder Vanille eignen sich hervorragend.
Der Geschmack
Eines steht schon mal fest. Hafermilch selber machen ist deutlich günstiger als das fertige Getränk im Supermarkt zu kaufen. Zudem enthält die selbstgemachte Variante auch viel weniger Zucker. Doch was ist mit dem Geschmack?
Mein selbstgemachter Pflanzendrink hatte eine satte Farbe und war eher dickflüssig. Die Konsistenz habe ich aber mit Wasser verändert, sodass ich am Ende eine flüssigere Konsistenz hatte. Ähnlich zur Variante aus dem Supermarkt.
Am Anfang hat sie sehr neutral geschmeckt. Durch die Zugabe von Datteln und Vanille, bekam sie aber eine leckere süße. Natürlich kannst Du auch andere Zutaten nehmen um den Geschmack zu verändern.
FAZIT
Hafermilch selber machen ist wirklich sehr einfach. Es gibt nur wenige Zutaten und das Getränk ist in kürzester Zeit zubereitet. Egal ob Du eine Laktoseintoleranz hast, oder pflanzlich leben möchtest. Dieser Milchersatz ist einfach klasse!
Durch die Möglichkeit das Getränk nach seinem belieben zu variieren, kannst Du die Hafermilch mit ganz vielen Zutaten abrunden. Ganz nach Deinem Geschmack!
Probier es jetzt aus und profitiere von der Kraft der Haferflocken!
Und weil Du nun bis zum Schluss gelesen hast, habe ich noch eine Überraschung für Dich!
Sichere dir meine GRATIS Rezepte mit schnellen veganen Rezepten in nur 15 Minuten und tollen BONUS-Inhalten. Einfach HIER KLICKEN
*Bei den verwendeten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werden wir am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.